Урологические болезни
Распространенные урологические заболевания
Менее распространенные, но не менее актуальные болезни
- Болезни почек:
- Болезни мочевого пузыря:
- Интерстициальный цистит.
- Гиперактивный мочевой пузырь.
- Камень мочевого пузыря.
- Опухоль мочевого пузыря.
- Недержание мочи.
- Болезни органов мошонки:
- Воспаление яичка и его придатка – орхоэпидидимит.
- Водянка яичка – гидроцеле.
- Киста придатка яичка – сперматоцеле.
- Крипторхизм - неопущение яичка
- Опухоли яичка.
- Болезни полового члена:
- Расстройства половой функции:
- Заболевания, передающиеся половым путем:
Как развивались знания об урологических заболеваниях:
Знаете ли вы, что старейшей археологической находкой, касающейся урологических болезней, является камень мочевого пузыря, который был обнаружен в египетской мумии. Согласно данным археологов, возраст камня составляет 4800 лет.
Первые проявления диагностического подхода в отношении урологической патологии датируются 4000 лет до нашей эры. В шумерских и вавилонских манускриптах, где описаны попытки врачей той эпохи установить связь между различными заболеваниями и органолептическими свойствами мочи: цвет, прозрачность, запах.
Наиболее древние тексты, описывающие симптомы и литолитическую терапию мочекаменной болезни, были найдены в Месопотамии, а их возраст датируется между 3200 и 1200 годами до нашей эры.
Считается, что в 2700-х годах до нашей эры в Египте уже проводились первые успешные урологические операции: обрезание (циркумцизио), кастрация, дилатация стриктуры уретры.
Примерно 1000 лет до нашей эры, персидская медицина не просто описывала симптомы мочекаменной болезни, но и предлагала относительно рациональный подход к лечению: горячие ванны и диету, исключающую прием белковой пищи (яйца, мясо, рыба).
Тексты древнеиндийской медицины, датируемые от 600 лет до нашей эры до 600 годов нашей эры – описывают предполагаемые причины формирования мочевых камней, характерные симптомы и лечение, которое перекликается с современными представлениями о данном заболевании: вегетарианская диета, введения различных растворов в мочевой пузырь и операции камнесечения. Здесь уже можно найти рекомендации по предоперационной подготовке: очищение организма рвотными и слабительными средствами.
Первое четкое описание почечной колики сделал Гиппократ: «острая боль, которая чувствуется в почке, в пояснице, в боку, в яичке, пациент часто мочится, жалобы постепенно проходят. С мочой выводится песок. Поскольку песок выводится через мочеиспускательный канал, он вызывает сильную боль, которая облегчается после того как он выходит. После этого те же самые страдания начинаются снова».
Корнелий Цельс – римский философ и врач (25 г. до н.э. – 50 г н.э.) – предложил ряд усовершенствований техники хирургического лечения камней мочевого пузыря, впервые описал варикоцеле и проводил перевязку варикозно расширенных вен семенного канатика, производил рассечение уретры при камнях застрявших в мочеиспускательном канале.
Первое описание дефицита тестостерона сделал Гален. Наблюдая за кастратами, он заключил, что они не только теряют способность к размножению, но и желание размножаться. Впервые был поставлен вопрос о причинах медленного угасания жизненных силу у кастрированных мужчин.
Большой вклад в урологию внес известный арабский ученный и врач – Ибн-Синна (Авиценна). Он считал причиной бесплодия нарушения в семени мужчины или семени женщины, либо в органах их производящих. Подробно описали венерические болезни, уже тогда предполагая инфекционную причину. Активно изучал сексуальные извращения и написал «Трактат о сексуальной силе».
Известный европейский гений, достигший успеха во многих научных и культурных направлениях – Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) – скорректировал ошибочный механизм эрекции, предложенный еще Гиппократом. Наблюдая за религиозным самобичеванием и казнями через повешенье – да Винчи заметил появление эрекции у них рефлекторной эрекции. Далее, исследовав отсеченные половые органы, он установил, что они наполнены кровью, а не воздухом – как предполагалось ранее.
Литература:
- Анналы Урологии От 5000 года до н. э. до 2014 года. А. А. Капто