Опущение почки
Важно:
- Медицинский термин – нефроптоз.
- Физиологическая подвижность почки составляет 1-2 сантиметра.
- Нефроптоз чаще диагностируется у женщин.
- Опущение правой почки встречается в несколько раз чаще.
- Данная патология является приобретенной и обычно диагностируется в возрасте 30-60 лет.
- Нельзя путать нефроптоз с врожденной аномалией положения – дистопия почки.

Факторы, удерживающие почку на «своем» месте.
Основную роль в фиксации органа играет связочный аппарат, на котором почка как бы подвешена. К дополнительным факторам можно отнести внутрибрюшное давление, жировую капсулу и естественное ложе почки.
Проанализировав фиксирующие механизмы, можно понять, почему опущение почки чаще развивается у женщин:
- Соединительная ткань, из которой, в том числе, состоит связочный аппарат почки – у женщин имеет большую растяжимость. Вы можете спросить: почему женщины имеют «слабый» связочный аппарат? Все очень просто, только при условии такой растяжимой соединительной ткани родовые пути будут способны растянуться для прохождения плода во время родов. Именно с этим связана и другая «женская» болезнь – варикозное расширение вен.
- Менее развитый мышечный компонент передней брюшной стенки женщин, вкупе с беременностями, которые еще больше растягивает стенку живота – приводят к снижению давления в брюшной полости. Таким образом, внутренние органы смещаются вперед и вниз, а почка теряет «опору».
- Новые стандарты женской красоты требуют от них соблюдения диет, некоторые из которых могут приводить к быстрой потере веса и уменьшению объема жировой капсулы вокруг почки.
Какие дополнительные факторы риска существуют?
- Наследственные заболевания соединительной ткани. Примером может служить синдром Элерса Данло. В данном случае, помимо опущения почек, у пациента будет иметь место множество отклонений: пролапс митрального клапана, привычные вывихи, вывих хрусталика, переразгибание и гипермобильность суставов…
- Беременность, о которой я говорил выше, приводит к растяжению передней брюшной стенки.
- Травмы поясницы, живота, падения с высоты – могут повреждать связочный аппарат почки.
- Работа, сопряженная с ношением тяжестей, либо длительным нахождением в вертикальном положении.
Симптомы опущения почек в зависимости от степени заболевания
1 степень – почка опустилась на 1,5 поясничных позвонка. | Симптомы отсутствуют, либо пациент иногда отмечает появление слабых болей в поясничной области. Зачастую эти боли появляются после приступообразного кашля или тяжелой физической нагрузки. При этом, большинство пациентов отмечают ослабление болевого синдрома после принятия горизонтального положения. |
2 степень – почка опустилась на 2 поясничных позвонка. | Симптомы такие же, как и при 1-й степени, но их частота и интенсивность возрастают. Боли могут появляться не только после тяжелой нагрузки, но и просто после долгого нахождения в вертикальном положении (стоя и сидя). |
3 степень – почка опустилась на 3 и более позвонков. | Почка опущена настолько, что болевой синдром может сохраняться и в горизонтальном положении. Появляется риск перегиба мочеточника с нарушением оттока мочи – почечная колика. При этом боли приобретают невыносимый характер. Из-за натяжения сосудов почки, нарушается ее кровоснабжение и, как результат, формируется нефрогенная артериальная гипертензия. |
К каким осложнениям может привести опущенная почка?
- пиелонефрит;
- камни почек;
- гидронефроз;
- артериальная гипертензия.
Диагностика нефроптоза:
2-ю и 3-ю степень заболевания можно диагностировать уже на этапе пальпации (ощупывание). Подтвердить предварительный диагноз позволяет УЗИ почек, которое должно быть выполнено в положении лежа и стоя. В некоторых случаях может потребоваться проведение рентгенологических методов обследования, с целью дифференциальной диагностики с дистопией почки.
Лечение опущения почки
При 1-й и 2-й стадии заболевания можно применить консервативные методы: лечебная физкультура, направленная на укрепление поперечной мышцы живота, ношение бандажа.
Показаниями для проведения хирургического лечения являются:
- Нарушение качества жизни на фоне болевого синдрома.
- Рецидивирующий пиелонефрит и гидронефроз.
- Гидронефроз.
- Нефрогенная артериальная гипертензия.
Варианты хирургического лечения:
- Открытая нефропексия.
- Лапароскопическая нефропексия.

Литература:
- Болезни почек и мочевого пузыря. Полная энциклопедия. Диагностика, лечение, профилактика. Авторы: Попова Ю. 2008г.
- Урология. 2 издание. Автор – Пушкарь Д.Ю. 2017г.
- Урология. 7 издание. Автор – Лопаткин Н.А. 2011г.
Проконсультироваться лично с врачом и записаться на прием можно по телефону +7 989 487 80 35